Logo der Salesianer Don Boscos
in Trägerschaft der
Salesianer Don Boscos

Aktuelle Nachrichten

Volkskrankheit Depression: Kostenfreier Vortrag von Dr. Ulrike Schmidt im Klostercafé

Veröffentlicht am: 05. Juni 2024
Am Montag, den 10.06. um 19:00 Uhr findet im Klostercafé in Benediktbeuern der kostenfreie Vortrag „Volkskrankheit Depression: Entstehung, Vorbeugung, Behandlung und Unterstützung von Betroffenen“ statt. Er wendet sich an alle, die selbst betroffen sind, Betroffene unterstützen wollen oder einfach nur mehr über dieses Thema erfahren möchten. Gehalten wird der Vortrag von der Psychiaterin und Trauma-Expertin Dr. Ulrike Schmidt. Herzlich eingeladen sind alle Interessierten ab 16 Jahren.

Miteinander – um der Jugend willen: Provinzkapitel verabschiedet Erklärung zur politischen Situation

Veröffentlicht am: 26. Mai 2024
München/Benediktbeuern, 25.05.2024 – Die Salesianer Don Boscos haben vom 20. bis 24. Mai 2024 ihr Provinzkapitel im oberbayerischen Kloster Benediktbeuern durchgeführt. Neben der Reflexion der Situation der deutschen Ordensprovinz berieten die 48 Kapitulare und bis zu 40 weitere leitende Mitarbeitende und Gäste des Kapitels über wichtige Zukunftsfragen und neue Impulse für ihre Arbeit mit jungen Menschen. Eine Besonderheit war die Teilnahme einer fünfköpfigen Gruppe gewählter...

Drei Kunstausstellungen aus dem Veneto im Kloster Benediktbeuern

Veröffentlicht am: 22. Mai 2024
Vom 25. Mai bis 23. Juni stellen Antonio Paolillo, Chiara Nicolato und Giovanni Lora zeitgenössische Kunst aus dem italienischen Veneto im Kloster Benediktbeuern aus. Die drei Kunstschaffenden zeigen ein breites Spektrum an Stilen. Ihre vielfältigen Werke umfassen Gemälde, Skulpturen, Assemblagen aus Industrieabfällen, Mikrodisegni und kleine Bildwerke aus Metalldraht.

An Pfingsten: Handwerk- und Kunstmarkt im Kloster Benediktbeuern

Veröffentlicht am: 08. Mai 2024
Am 19. und 20. Mai findet zum zehnten Mal „Handwerk & Kunst aus der Heimat“ im Kloster Benediktbeuern statt. Ausgerichtet wird der Markt vom Förderverein Juwel. An über 30 Ständen bieten auch dieses Jahr wieder viele Künstlerinnen und Handwerker aus der Region ihre Produkte an. Angesichts des schweren Hagelsturms vom August 2023 und den daraus resultierenden langfristigen Wiederinstandsetzungsarbeiten gibt es dieses Jahr auch einen Informationsstand zur aktuellen Lage des Klosters.

Erstmals duales Online-Studium für Seelsorge

Veröffentlicht am: 15. April 2024
Benediktbeuern - Katholische Bistümer in Deutschland gehen neue Wege bei der Gewinnung von Fachkräften. Ab dem kommenden Wintersemester können angehende Gemeindereferenten und Religionslehrer erstmals dual studieren. Die Katholische Stiftungshochschule München (KSH) bietet dazu ein neues Onlinestudium an, das auf sieben Semester angelegt ist. Erfunden hat den Studiengang der Benediktbeurer Professor für Religionspädagogik, Ralf Gaus.

Ausstellung „Lebens-Kunst“ von Dieter de Harju

Veröffentlicht am: 18. April 2024
Vom 20. April bis 12. Mai stellt Dieter de Harju im Kreuzgang des Klosters Benediktbeuern einen Teil seiner „Lebens-Kunst“-Werke aus. Farbsatte, von anderen Kulturen inspirierte Malerei soll die Besucher dazu ermutigen, die Vielfalt des Lebens als Gesamtkunstwerk zu sehen. Die Vernissage zur Ausstellung findet am Samstag, dem 20. April um 15 Uhr statt. Der Künstler wird dabei auch musikalische Werke vorstellen.

Ostern feiern im Aktionszentrum: Ein vielseitiges Erlebnis für die ganze Familie

Veröffentlicht am: 08. April 2024
Benediktbeuern - Über die Osterfeiertage versammelten sich Familien, Jugendliche und Senioren im Aktionszentrum Benediktbeuern, um gemeinsam das Osterfest zu feiern. Mit über 90 Teilnehmenden und einem engagierten Team bot die Veranstaltung „Ostern feiern!“ vom Gründonnerstag bis zum Ostersonntag ein inspirierendes Programm.

Die Situation ist das Kunstwerk: Ausstellung „Passage“ im Kreuzgang

Veröffentlicht am: 21. März 2024
Vom 23. März bis 14. April ist im Kreuzgang des Klosters Benediktbeuern die Ausstellung „Passage“ von Traudl Scheuberth und Christian Schied zu sehen. Die Künstlerin und der Künstler haben sich von der besonderen Architektur des Kreuzgangs inspirieren lassen und Kunstwerke speziell für diesen Raum gewählt und geschaffen. Die Vernissage zur Ausstellung findet am Sonntag, dem 24. März, um 16 Uhr statt.

Trauer um Erzbischof emeritus Alois Kothgasser SDB

Veröffentlicht am: 23. Februar 2024
Salzburg/Benediktbeuern – Der frühere Salzburger Erzbischof Alois Kothgasser ist tot. Er starb am Donnerstagabend, 22. Februar 2024, im Alter von 86 Jahren in Salzburg, wo er zuletzt im dortigen erzbischöflichen Priesterseminar gelebt hatte. Kothgasser stand von 2003 bis Ende 2013 an der Spitze der Erzdiözese und leitete zuvor seit 1997 die Diözese Innsbruck.

Ausstellungen im Kloster wieder möglich: Bildhauerkunst Seitfudem

Veröffentlicht am: 11. Januar 2024
Im Kloster Benediktbeuern können ab jetzt wieder Ausstellungen stattfinden. Den Anfang machen Holzbildhauermeister Hans-Joachim Seitfudem und sein Sohn Joachim, die vom 13. Januar bis zum 11. Februar 2024 unter dem Titel „Zwei Generationen – Vater und Sohn“ ihre Werke im Kreuzgang zeigen. Die Ausstellung war ursprünglich für August 2023 geplant, musste aufgrund des Hagelunwetters dann aber verschoben werden.